啊啊啊啊什么鬼

《惊雷》事件之我见

啧……当初看《惊雷》的时候就预感到可能发生这种事了。

平心而论,虽然对原作有化名,但指向性过于明确,而且采用的是那种不说黑吧总也是粉似黑的表现手法,是十分容易引起争端的。在这一点上,个人一直认为,作者的做法是有欠妥当的。不过鉴于文章热度、作者粉数、懒以及其它一些方面的考量,自己还是没有站出来讲一句。当时是以为会看的也就是些全职的周叶粉,对盗墓不太热心,不会想到那么许多原则、非原则性问题,就是图个乐子。评论里没看到过相关的言论也是我这么以为的一个依据。全职再火、周叶粉再多,毕竟也是小众。小众嘛,出些毛病,自己人不计较、不往外传,通常也招不了多大麻烦。这和你在自己的真·亲友面前对自己的同事、上司进行不当的评头论足是一个道理。现在想想,或许就是抱有这样的想法的人太多,才没能给作者及时提个醒。

事情比想象的要复杂多了。

也不知道是个人习惯性地把这些问题与同人常见OOC等闲视之了,还是粉丝的执念永远那么深刻而狂热。

《惊雷》不知怎的也被盗墓粉关注到了,并且产生了引爆的效果,被视作黑盗墓、黑盗墓人物、黑三叔乃至黑全职、黑全职人物的典例。我是没看到过主战场,不过零星的道听途说也实在是有够让人觉得头皮发紧了。

不管怎么说,写全职的同人,而且写了那么多的同人,不论质量如何,能够长年累月坚持下来的,我想,那都是凭借爱。写文是一条漫长而孤独的道路,无论你从谁那里得到了灵感、写完之后你可以与多少人分享,真正写下来的时候,你只有自己一个人。甚至别人想要帮助,也是插不进手的。这是只有自己能够真正完成的事情。不求回报而忍下这份孤独,如果没有爱作为动力支撑,我无法相信多少人真的可以做到。或许OOC,或许还有别的很多问题,但凭借这份爱,作者就还是我们全职粉中的一员。否认也不能改变既定事实。并且个人认为,坚持将这份爱化作行动,供同好们分享、娱乐,帮助同好延续、推广这份爱,这样的做法是值得获得我们对其表示尊重的。作为一个人而言。

当然,个人对于出本之类的事也不是非常了解。如果有人要说出本能赚不少,不算无私,那么作为丝毫无所知的我,也是无力给出反驳的。我可以承认自己的无知、为不当的公开言论道歉,并且收回那些已经出口的愚昧言论。

有些全职粉会认为,因为《惊雷》这一篇文的处理不当而抹黑了全职、抹黑了全职粉。不可否认,经此一事恐怕相当数量的盗墓粉会对全职相关怀抱成见了。不是说以爱为目的的行为就一定无错,这一点无须辩解,也无可辩解。但如果说有全职粉要为此狠狠抨击这位作者的话,我不阻止,也不能、没有立场去阻止,只希望你们行动之前先思考一下,她为这份爱付出了许多,而你,除了打击和伤害,又做了些什么?没有否定的意思。想来认定自己有理的人也只会嗤笑这个问题。若是这样的话,那便任它随风而去罢。也造不成什么影响,不是吗?

至于盗墓……说实在,原著我是没看过的,但是身边不乏喜爱盗墓的朋友,也会讲起其中的一些情节。真心认为是一部好作品。原谅我因未曾拜读而不敢于给出“很好”或者其它词藻华丽的评价。虽然没看过,可是就了解到的情况而言,也知道书中人物绝不是《惊雷》的作者用的那些词汇可以描述的。那是加入主观臆想的夸张。是片面的、甚至恶质的。包括化用书名、编改原作者。想必原作粉们看到时一定觉得满屏的恶意正向自己喷涌而来。

但冷静想想,作者真的是因为厌恶盗墓所以才要这么用力地“抹黑”它吗?甚至,她写的目标,真的在《盗墓笔记》系列的原著书上吗?

即使不用很仔细地看,我们也能得知,《惊雷》这篇文是建立在盗墓拍片的基础上创作的。而且拍的是商业片,主营目的是圈钱的商业片。不说别的,就说最近热播的《古剑奇谭》电视剧吧。这是一部根据游戏改编来的电视剧。电视剧,大家都知道,不管具体是如何运作的,热播能带来很多金钱上的收益。追古剑的电视剧粉不少,都挺乐在其中的。但,那些玩过原著游戏的人呢?他们在痛斥编剧的改编,使得情节面目全非,根本不是他们所热爱的那个古剑了。可见,商业片为求卖座,是很有可能怎么狗血怎么改的,甚至不惜面目全非。不是说商业片必定如此或者之后要拍的盗墓电影会变成这样,但这就是一个可能性,不承认它也依旧存在。而文作者就是设定了这样一个前提,开始了她的恶搞之路。

是的,恶搞。类似于《银魂》会小黑一下别的作品娱乐大众一样,我将所谓的“抹黑”定性为“恶搞”。恶搞这回事,其实挺没下限的;但要说恶搞哪个作品就是跟哪个作品有仇,这说法应该还是有很多人不能认同的。也不是说恶搞得让人难受了也可以义正言辞说一句“我恶搞”就万事大吉了,只是单纯地认为“恶搞”和“抹黑”在性质上有所区别。恶搞善意恶意都存在,通常程度还比较能控制;“抹黑”则是怀报满满恶意做出来的举动,是很严重的事件。个人之见,作者只是图欢乐而选择了一些激烈、夸张的词汇,设计了锻炼人承受能力的桥段、情节,本意并不是要着重描黑盗墓或者别的什么。要当黑子还当得那么轻描淡写,网络上这些腥风血雨就不会那么给力了。

言归正传。无论“恶搞”还是“抹黑”,这篇文是在虚构的盗墓已经拍了电影的条件下创作的,文中最多提到的人物和那些形容,都是指假定拍成了的电影中的人物。也就是说,那些人物不是简单指向原著里的那些,而是经过编剧二次加工塑造出来的形象。二次加工有多坑爹,问问看了电视剧的古剑游戏粉、看看剑网三电视剧和游戏中人物形象的差异,很多人应该就能有所悟了。

所以说,作者就是为了“抹黑”一个根本还不存在的电影里的人物,而挖空心思写了那么长一篇文?

呵呵,简直图样。

我只能这么说_(:3)L)_

总之,文章建立在盗墓商业化电影的前提基础之上,而“商业化”三个字杀伤力如何,即便不愿去费时间了解那几个例子,仅凭三叔自己宣布不再写商业小说、电影人选自己挑等等的言论,作为盗墓粉也应该能想象个中缘由。所以在无人驳斥的情况下,《惊雷》中商业化的那部电影会出现各种离奇古怪、匪夷所思、令人大跌眼镜的胡编乱造,是存在其合理性的。

不过,这篇文给很多人带来了不快,这也是事实。尤其是“三苏”这个设置,在化用不彻底、指代过于明显的情况下,的确有种很伤作者的感觉。要求人道歉,是在情理之中的。最主要还是挺对不起原作者的,“化用”到这个份上。

但这件事要闹得很大,搞出点满城风雨的味道,未免小题大做。这只是一篇同人,无数同人中的一篇。可能它是颇有点点击率,有一部分人喜欢它,但说到底,它也不过是众多同人文中的一篇而已。同人属于自愿创作、自愿发表,个人意志在创作中很占主导地位,所以同人文的质量从来良莠不齐,也没有谁有能力、有权利去管理。对待不喜欢、认为OOC或者设定难以接受的文,大多数时候我们能做的也就只是关掉它、不看它而已。如果真要每看一篇文觉得不爽了就冲上前去大书特书,那恐怕打一辈子回复都不够说干净的。

既然作者已经撤文,得到道歉以后,也就放手让它过去吧。地基已经被人敲碎,盖楼又能派上多大用场?

 

此外还有一些私心的建议。 @椰果奶红 完全可以不用盗墓相关,只是虚构一部小说出来,假定它存在即可。文中真正需要盗墓元素出现的地方其实并不多,抛开它也不会影响文的味道,反而还能省去不少麻烦,不用走这条已经走不下去了的危险钢丝。

 

就事论事,没什么必须坚定不可的立场。反论请让我理据服。谢谢配合。

 

 @椰果奶红道歉 

评论(10)
热度(75)

© 啊啊啊啊什么鬼 | Powered by LOFTER